СИНДРОМ УСТАЛОСТИ ОТ МЕДИЦИНЫ

304.jpg

 

Медицина и работа врача все больше пролетаризируются. Даже широко распространенный алкоголизм имеет в медицине социальные корни. Условия работы, перманентные стрессы бесконечная борьба за выживание, все это ведет к тому, что как и пролетарии, врачи заливают свои проблемы алкоголем. Как ни прискорбно это констатировать. Это уже не та профессия индивидуалов, романтический ореол которой создали писатели и художники прошлых столетий. Да и правду говоря, в их произведениях, уже тогда, была скорее романтизация тяжелого труда.

В совершенно ложном и нереальном свете изображалось здравоохранение, отечественная медицинская наука и работа врача в советское время. Прославление советской медицины и отечественных корифеев, замалчивание незавидного положение врача в обществе, казарменный прессинг в медицинских учреждениях, хроническая бедность, все это привело к деформации профессионального и социального сознания самих врачей.

Школа рабства не прошла бесследно – сами врачи превратились в оплот консерватизма, отсталости и страха за свое убогое положение. Трудно объяснять и доказывать нашим врачам реальное положение вещей в медицине, ее отсталость и несоответствие их профессионализма современному уровню.

И дело не только в том, что они не хотят оглянуться назад, на свой пройденный путь и переоценить его. Главная причина – страх за свое будущее. Многие считают, что лучше синица в руках (т.е. нынешнее положение), чем журавль в небе. Так как сомневаются в своих возможностях наверстать упущенное и способностях выйти на переднюю линию современной медицины.

Даже за рубежом профессия врача утрачивает свою притягательность из-за своей интенсивности и высокой ответственности. Врачи, которые завершили свою карьеру, стремятся немедленно выйти на пенсию, хотя несколько десятилетий назад большинство из них продолжали свою практику. Этим также объясняется большое количество врачей из развивающих стран, которых принимают на работу в западных странах.

В нашем здравоохранении среди врачей также усиливается тенденция быстрее завершить свою карьеру. В связи с существующей возможностью для медработников выйти на досрочную пенсию, “исход” из медицины приобрел массовый характер.

Однако “верхи” закрывают глаза на существующую проблему и ее социальные корни. Их бюрократический разум не осознает, что подготовка квалифицированного врача, это долгий процесс и внезапный уход специалистов из медицины оставляет “зияющие раны” в медицинском обеспечении населения целых регионов.

Но какое дело нашим медицинским, и не только, бюрократам к “стойким оловянным солдатам” отечественного здравоохранения.

 

Advertisements

Одна відповідь to “СИНДРОМ УСТАЛОСТИ ОТ МЕДИЦИНЫ”

  1. Wasyli Says:

    Помните изречение:”Хороший врач сам себе заработает, а плохому и столько много”? До сих пор, очевидно, чиновники думают так. Всё остальное – следствие. Кроме того, в рабовладельческом обществе,в котором живём мы (да-да) нет мотивации что-либо изобретать,хорошо работать. Раб в этом не заинтересован. Бомбу атомную, секреты ракет… мы украли. Кто был поумнее – тот уехал за рубеж и вместо совковой грамоты или железки на грудь за изобретение получил реальные бабки. Помните стахановых,ангелиных. В нете есть сведения реальные, как дело было, а не то, что нам в уши вкладывала совковая пропаганда.

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s


%d блогерам подобається це: