Dear colleague!

med.jpg

 

 

Каждый раз, возвращаясь из-за границы, уже в аэропорту, чувствуешь, что дым отечества не так уж сладок и приятен. Это ощущение не покидает тебя долго, пока не выветрятся воспоминания и вновь не погрузишься в реалии отечественной жизни.

Низкая культура взаимных отношений в обществе и нетолерантность – это то, что сразу бросается в глаза и отличает нас не только от цивилизованных обществ, но даже от многих развивающихся стран.

Все это является следствием нашей истории: ликвидация культурной элиты и создание вместо нее некоего эрзац-продукта с деформированной ментальностью, бедность народа с присущей ей озлобленностью, унижение и подавление личности человека бюрократической машиной.

Сформированный образ выделяет за рубежом всех представителей  постсоветских стран  от остальных, несмотря на уровень их образования и принадлежность к различным социальным классам. То, к чему мы все привыкли дома, здесь смотрится дико и вызывающе. И врачи не являются исключением.

Их выделяет не только низкий профессиональный уровень, определенный изолированностью нашей медицинской школы, обрекающей на отсталость, но также в равной степени и “не врачебное поведение”.

В это понятие входят – эмоциональная нестабильность, неуважительное отношение к оппоненту, низкая профессиональная этика, отсутствие стремления к самообразованию и злоупотребление алкоголем.

И это мнение о наших врачах (подразумеваются врачи из постсоветских стран) весьма устойчивое. Именно здесь, все недостатки, к которым мы все привыкли дома, смотрятся  ясно, как на рентгеновском снимке.

Безусловно, отношения между врачами за границей весьма конкурентные, но нигде они не определяются такими мелкими и субъективными факторами, как у наших врачей. Кроме того, практически немыслимы публичные “разборки”  между врачами одной национальной группы, которые демонстрируют здесь экс-советские доктора.

Уважительное отношение к коллегам формируется за рубежом со студенческой скамьи и выражается не столько в повсеместном формальном письменном обращении к коллегам “Дорогой коллега”, но в положительной характеристике их своим пациентам.

Никто здесь не жалеет эпитетов для своих коллег, поставивших правильный диагноз или успешно лечивших их пациентов.

То, что мы называем коллегиальностью, это один из элементов профессиональной этики, которая, к сожалению, у нас находится на низчайшем уровне. И большинство врачей любого уровня, от профессора до участкового терапевта, словно соревнуются в глубине ее падения.

Как будто не осознают, что никогда нельзя добиться уважения к себе со стороны общества, если существует столь низкая взаимная оценка врачей внутри своего сообщества.

Advertisements

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s


%d блогерам подобається це: