ВРАЧ И ПОЛИТИКА

warning.jpg

 

 

Позорное прошлое

Исторически сложилось так, что врачебное дело у нас в стране (в абсолютном большинстве случаев) издавна было казенной службой. И по причине общей бедности населения, не развитости государства, а также деспотических методов правления в стране (последнюю тысячу лет), которые не позволяли врачебному сословию отстаивать свои интересы – его положение было незавидным во все времена.

Общедоступной медициной власть расплачивалась с бедным населением. Бесплатная медицина, пусть и низкого качества, во все времена, включая сегодняшние, служила социальным амортизатором в государстве.

Однако цинизм властей не останавливался на этом. Пользуясь низкой социальной активностью медиков, сформировавшимся их ментальным консерватизмом, паразитируя на профессиональном гуманизме и, принимая во внимание значительный численный состав этой социальной категории, она использовала их для своей политической поддержки.

Новейшие времена не были исключением. Особенно омерзительной формы это приобрело во времена Кучмы, когда министр здравоохранения, а ныне секретарь СНБО при нынешнем “революционно-прогрессивном” президенте Богатырева, создав и принуждая медиков вступать в созданную организацию “Пульс”, через нее проводила кампанию в поддержку президента.

Убогое настоящее

Хотя современные потребности медицины уже давно не соответствуют возможностям бесплатной государственной медицины, власть, не имея интеллектуальных ресурсов для реформ, а также не испытывая в них потребность (так как сама пользуется медициной другого уровня, а низы терпят) продолжает цепляться за устаревшие формы  и методы организации и управления здравоохранения.

Виртуальная свобода и демократия так и не дошла для медиков. Их профессиональное сообщество так и осталось царством консерватизма и рабства. Чем, безусловно, и пользуется власть. Продолжая вовлекать их в свои политические игры. Однако социально-политическая апатия среди врачей и остальных мед. работников препятствует им в этих планах. Нынешняя попытка создать и использовать в своих целях “Пульс 2 – Украинский Медицинский Союз ” потерпела провал.

Универсальный закон жанра (всемирный)

В силу нашей профессии, все врачи должны наложить на себя самоограничения на политическую деятельность и даже на публично выражение  своих политических идей.

Безусловно, они, как и все граждане имеют право на политическое самовыражение. Но тогда они должны покинуть практическую медицину. Потому что, заявляя свои политические убеждения, они противопоставляют себе часть своих пациентов.

Неизбежно, несогласные с политическими воззрениями своего врача, пациенты будут испытывать недоверие и даже возможно ненависть к нему. В свою очередь врач может испытывать неприемлемый для его профессиональной деятельности негативизм к пациентам с иными политическими воззрениями. И нет гарантии, что это не скажется на качестве лечебного процесса.

Все это не означает, что врач должен устраняться от принятия политических решений. Например, таких важных как предстоящие выборы, на которых в очередной раз нам придется сделать цивилизационный выбор.

Однако сделать его каждый врач обязан в кабине для голосования, сохраняя в тайне от пациентов свое решение.

Выберите “та вставайте. Кайданы порвите…”

Оставь иллюзию каждый, идущий на избирательный участок медик. Только случай может побудить любые власти к реформе в медицине и изменению положения врача в обществе.

Либо “принуждение к действию” Евросоюзом (на что у меня больше надежд).

Либо под давлением самих врачей, в чем я сомневаюсь, принимая во внимание нынешнюю социальную апатию, банальный страх многих за свое пореформенное будущее и исторически сформировавшуюся рабскую психологию.

Однако, безусловным является то, что какими бы не были реформы в медицине – роль, положение врача в обществе и достойная оплата его труда будут зависеть только от его способности и степени защиты им своих прав.

Осознание этого и побуждение врачей к действию является неизбежным, если они не собираются бесконечно довольствоваться той “социальной костью”, которую им в очередной раз кинут циничные верхи.

Advertisements

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s


%d блогерам подобається це: